В Крыму презентовали новый формат выставки

 25 — 26 октября в МВЦ «Connect Center» в Симферополе впервые состоялась выставка в новом для полуострова формате COFFEE & TEA CRIMEA EXPО.  Выставка прошла в рамках IV Крымского Фестиваля кофе и чая. Также, в рамках Фестиваля состоялись Крымские отборочные чемпионаты бариста и кап тестинг, победители которых будут представлять регион на Национальных чемпионатах в Москве.  А также организаторы презентовали Первый конкурс – выставку кондитерского мастерства «ТОРТИДА 2018».  Для любителей и профессионалов организаторы провели два дня обучающих семинаров и мастер – классов.

«Крымский Фестиваль кофе и чая»  в четвертый раз собрал профессионалов и любителей кофе и чая. В этом году мероприятие состоялось в МВЦ Connect Center в Симферополе.  Организатор IV Крымского Фестиваля кофе и чая компания «Promo Accord» презентовала новый формат выставки в Крыму «COFFEE & TEA CRIMEA EXPO». 

«Это уникальный формат, который мы впервые представили крымчанам. В отличие от традиционных выставок HoReCa на полуострове,  мы сделали акцент на кофе, чае и сопутствующих им аксессуарах бариста и кофейном оборудовании.  И максимум внимания мы уделили кофе свежей обжарки Specialty.  Но конечно, не обошли вниманием и дистрибьюторов и производителей упаковки для HoReCa», — отмечает руководитель компании «Promo Accord» Анастасия Абраменкова. 

На COFFEE & TEA CRIMEA EXPO — впервые в Крыму были представлены «материковые» обжарщики и крупные поставщики кофе, чая и кофейного оборудования. Среди прочих фабрика обжарки кофе Mikale (Брянск), Bean&Roast (Новосибирск), WEST 4 ROASTERS (Москва), «Территория кофе» (Москва), Trevelers coffee (Москва), ORIGO KAFFEE, AHMAD PROFESSIONAL и др. Участвовали в качестве экспонентов и крымские компании,  для которых это был первый и удачный опыт своей презентации. Формат предполагает крафтовые продукты высокого качества, поэтому в зоне «рынок» были представлены сыры от крымских сыроваров, и крафтовое пиво от White City Brewery (Севастополь),  KRIMBERG (Симферополь) и кофейное пиво от «Крым Кофе Сервис».

На выставке можно было попасть на каппинги или попробовать кофе в эспрессо от СОFFEE DAY (Москва), «Крым Кофе Сервис» ТМ Vecchia Ricetta (Симферополь),  KOF ROASTERY (Москва),   Sweet Beans от Coffee Dealers и проч.

COFFEE & TEA EXPO – известный в России формат. В Москве накануне состоялся грандиозный PIR Coffee, весной будет проходить COFFEE & TEA RUSSIAN EXPO – но не все крымские рестораторы, бариста и кофейные компании могут их посетить. Как всегда сказывается нехватка времени,  а для молодых специалистов это кроме всего прочего и просто накладно.

«Крымская выставка наглядно продемонстрировала не только растущий интерес к кофе и чаю, но и качественный рост участников рынка. Любое мероприятие в области кофе и чая дает дополнительный стимул для роста индустрии и, несомненно, проведение выставки в Крыму позволит развиваться компаниям в этом регионе более динамично.  Уверена, что заданный формат с чемпионатами и образовательными площадками привлечет новых инвесторов и бизнесменов, готовых развивать сегмент HoReCa на юге нашей страны. Я желаю организаторам дальнейшего развития и новых интересных проектов, а чемпионам удачного выступления на Национальных чемпионатах», — говорит Юлия Чантурия,  директор по маркетингу и рекламе журнала «Кофе и Чай в России» . 

За два дня выставку COFFEE & TEA CRIMEA EXPO посетили порядка 1,5 тыс.  представителей крымской HoReCa – бариста, руководители кофеен и ресторанов,  представители дистрибьюторов и поставщиков оборудования. «Мы получили много положительных, иногда восторженных отзывов, и даже комплиментов как самой клиентоориентированной выставке с целевой аудиторией, поэтому в следующем году состоится II COFFEE & TEA CRIMEA EXPO»,- обещают организаторы.

«Крымский Фестиваль кофе и чая» идеальная бизнес — площадка для всех, кто занят в индустрии кофе. Мероприятие способствует, прежде всего, развитию кофейной и чайной культуры в Крыму, повышению культуры приготовления и потребления этих напитков. 

КРЫМСКИЕ ОТБОРОЧНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ БАРИСТА И КАП ТЕСТИНГ

Организатор чемпионатов компания «Аскания Юг» отмечает рост интереса к профессии. Так, если в

Крымском отборочном чемпионате бариста в этом году участвовало 17 человек, то второй и третий отборочные чемпионаты едва набирали 10 бариста. «Это говорит о росте интереса к профессии «бариста» и осознании необходимости развития своих навыков.   Это подтверждает и количество заявок на обучение в наш учебный центр «Школа бариста» — самый высокочастотный запрос на нашем сайте»,- отмечает, руководитель тренинг – центра «Аскании Юг» — организатора отборочного чемпионата, Алексей Казадаев.

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialty  Coffee Association (SCA).

Выступали участники чемпионата на кофемашинах Nuova Simonelli Aurelia II T3, которые предоставила компания «Деловая Русь». Технический спонсор по кофемолкам  компания «Мадиан»  предоставила участникам Mahlkoenig K30 Vario и EK43. Mahlkoenig — официальный эксклюзивный спонсор мировых чемпионатов  бариста WCE. Официальный партнёр по оборудованию чемпионата по кап тестину  компания «Франко» предоставила капельные кофеварки MARCO. Официальный партнер по воде компания «АкваБрит» обеспечила крымские отборочные чемпионаты профессиональными системами водоподготовки BRITA.

Судили чемпионат  сертифицированные национальные судьи SCA (Speciality Coffee Association).  Александр Цыбаев,  главный судья Крымского ОЧБ, национальный координатор SCA в России в 2015-2017 г,  сертифицированный WCE международный судья чемпионатов бариста WBC,  главный судья национальных чемпионатов бариста в России, генеральный директор «Мадиан».

Наталья Субботина, сенсорный судья, КОЧБ,  судья вкуса национального чемпионата бариста, совладелец компании The First Cup Coffee Roaster

Анастасия Латова, сенсорный судья, КОЧБ, главный судья чемпионата Russian Coffee Cup 2018, судья чемпионата бариста SCA,  тренер-бариста, кофеконсалтинг

Сергей Потремай, сенсорный судья КОЧБ, руководитель школы бариста Omni, coffee эксперт по качеству на обжарочном производстве Omni Coffee

Сергей Бурцев, сенсорный судья КОЧБ, победитель чемпионата по кофейной миксологии 2017,  соавтор проекта Port-o-Manufaktura, главный обжарщик Port-o-Manufaktura,  владелец и основатель CoffeeKaffa

Григорий Соболев, сенсорный судья КОЧБ,  сертификация судьи чемпионатов Брюерс Кап и Ростинг сезон 2015-2016,  сертификация Судьи WBC сезон 2018-2021г, сертификация Pre-Q grading 2017, руководитель Северо-Западного филиала Компании Спешиалти кофе, трейдер зеленого кофе 2018г, сорсинг, оценка качества кофе, запуск кофейного производства c 2005-2018г

Антон Фёдоров, сенсорный судья КОЧБ, сертифицированный сенсорный судья WBC с 2015 года, популяризация и развитие компании BOLSHECOFFEE ROASTERS

Никита Зятиков, сенсорный судья КОЧБ,  судья вкуса национального чемпионата бариста с 2018 г, участник (и победитель) отборочного чемпионата по каптестингу в ЦФО, «Кафема»

Владимир Лисовой, технический судья КОЧБ, региональный директор и тренинг-менеджер «Кафема».

Олеся Баклушина, технический судья КОЧБ, сертифицированный национальный судья SCA, производство по обжарке BerryCoffee,  сеть кофеен «Кофейная студия».

Участники чемпионата бариста готовили для судей четыре порции эспрессо (для каждого судьи вкуса), четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка. Судейская бригада оценивала вкус напитков, владение техникой латте — арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.

Первое место Крымского отборочного чемпионата бариста занял Дмитрий Шкляров из ялтинской кофейни «Кофедвиж» (504,5 баллов),  второе место у победителя прошлого года Олеси Шпульвинд, также из кофейни «Кофедвиж» (502 балла).  Благодаря результатам финалистов на крымских отборочных впервые превышен рубеж в 500 баллов. 

По правилам чемпионата по Кап Тестингу, для каждого участника готовится одинаковое количество кофе, заваренного фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура и концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам чемпионата ни поднимать, ни переворачивать чашку нельзя. Кто больше угадал, тот и победил.

Победитель Крымского отборочного чемпионата по кап тестингу Ольга Шкилева определила 8 из 8 возможных чашек за минимальное время 4 мин 11 сек.  У Михаила Щепетова («Кофедвиж», Ялта) и Владимира Балохонова (CoffeeJuice, Симферополь) также 8 правильных чашек, но им понадобилось больше времени – 4:34 и 6:08 соответственно.  «Это лучший результат для Крыма по кап тестингу. В отборочных чемпионатах 2017 и 2016 гг победители определяли максимум 7 верных чашек»,- отмечает Алексей Казадаев. 

Победители крымских отборочных Ольга Шкилева, Дмитрий Шкляров и Олеся Шпульвинд в марте 2019 г будут представлять Крым на Национальных чемпионатах 13-15 марта в КВЦ «Сокольники» (г.Москва) в рамках шестой кофейно-чайной бизнес выставки и конференция Coffee & Tea Russian Expo.

РЕЗУЛЬТАТЫ КРЫМСКОГО ОТБОРОЧНОГО ЧЕМПИОНАТА БАРИСТА

 

УЧАСТНИК

БАЛЛЫ

ВРЕМЯ

МЕСТО РАБОТЫ

ГОРОД

2017 г.

1

Дмитрий Шкляров

504,5

 14.32

«Кофедвиж»

Ялта

452

2

Олеся Шпульвинд

502

 14.46

«Кофедвиж»

Ялта

491

3

Илья Гаврилюк

417

 15.08

Just Cafe Yalta

Ялта

404 (д)

4

Марк Казакевич

387

 14.55

«Вино & Сыр»

Алушта

305 (2016)

5

Станислав Гапон

319

 15.15

JuSt Café

Ялта

 

6

Артур Мичкутин

295.5

 14.30

Irey

Симферополь

216,5

7

Мария Ли

260,5

 15.49

People Like U

Ялта

 

8

Эмир Садриев

250

 15.45

Чао Экспресс

Симферополь

 

9

Мария Федорова

238.5

 15.59

«Кофейница»

Феодосия

 
 

Константин Добродей

198.5 (дискв)

 16.49

Просто Coffee

п. Ленино

 
 

Анна Тарасенко

193.5 (дискв)

 17.36

«Кофе Наш»

Ялта, Симеиз

 
 

Артем Агибалов

186 (дискв)

 17.35

Coffee Dealers

Симферополь

 

10

Алина Воривода

173

 15.22

Coffee City

Симферополь

 
 

Сергей Смирнов

128 (дискв)

 16.10

Танзания

Севастополь

 
 

Павел Бунтыло

127 (дискв)

 17.13

Protesto

Севастополь

 
 

Михаил Измайлов

54 (дискв)

17.53

Best Restaurant System

Севастополь

 
 

Александр Славов

(дискв)

22.5

Кафе «Гринвич»

Севастополь

 

РЕЗУЛЬТАТЫ КРЫМСКОГО ОТБОРОЧНОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КАП ТЕСТИНГУ

 

УЧАСТНИК

БАЛЛЫ

ВРЕМЯ

МЕСТО РАБОТЫ                                                           

ГОРОД

1

Ольга Шкилева

8

4:11

«Кофеин»

Симферополь

2

Михаил Щепетов

8

4:34

«Кофедвиж»

Ялта

3

Владимир Балахонов

8

6:08

CoffeeJuice

Симферополь

4

Илья Байса

7

3:34

«Эскобар»

Ялта

5

Артем Евреинов

7

4:30

«Кофейня»

Симферополь

6

Иван Белоусов

6

3:58

CoffeeJuice

Симферополь

7

Екатерина Мамонтова

6

4:04

«Кофеин»

Симферополь

8

Евгений Попов

6

5:24

«Бариста Сервис»

Анапа

9

Алексей Бентя

5

3:06

Coffee Dealers

Симферополь

10

Роман Маленюк

5

4:00

«Кофеин»

Симферополь

11

Панкова Елизавета

4

3:30

«Бариста Сервис»

Анапа

12

Георгиос Мавропулос

4

3:50

«Бариста Сервис»

Анапа

13

Алина Акулова

4

4:25

Good Morning

Севастополь

14

Марк Александров

2

5:59

«Мастерская бариста»

Севастополь

МОРЕ КОФЕ

На Фестивале был представлен стаканчик – победитель конкурса «Лучший дизайн стаканчика» отпечатанный на заводе Formapack (г. Санкт – Петербург). Победил дизайн от Студии интерьерных решений #не_бежевый дизайн».  20 тыс. стаканчиков с дизайном студии будут распространены по кофейням и кафе Крыма компанией «Аскания Юг».

На протяжении двух дней проходили мастер – классы и дегустации. За два дня можно было научиться правильно заваривать и выбирать чай, понять, как правильно сварить кофе сварить кофе альтернативными способами. Гости узнали о том, как собирают кофейную ягоду, о сортах кофе и как происходит отбор качественного зерна. Ну и конечно не обошлось без дегустаций – кофе из разных уголков мира можно было не только оценить на вкус, но и купить по фестивальной цене.

Фабрика обжарки кофе Mikale презентовала новый формат качественного кофе в любых условиях кофе для путешествий и поездок CoffeeTab. Алёна Родичкина, официальный представитель «ФРАНКО» в Крыму презентовала MARCO. SP9 – «свободные руки» и представила систему для альтернативного заваривания кофе, а также рассказала о преимуществах кофемашин La Marzocco.

Компания «КрымКофеСервис» презентовала кофе свежей обжарки ТМ Vecchia Ricetta и свой новый проект «пивное производство».  Григорий Соболев, генеральный директор компании «RESTПУБЛИКА ДЭШ» рассказал, сколько стоит открыть кафе-кондитерскую в Крыму.

Юрий Сафонов (Bean & Roast) представил кофе из Никарагуа и провел мастер – класс «Заваривание моносортов альтернативными способами».  Иван Макаренков, руководитель Школы Бариста «Real Barista School» (Санкт — Петербург), раскрыл секрет вкусного кофе и помог аудитории определить роль кофе в меню современного ресторана.

Марина Анохина, владелец и роаст-мастер компании ShipCoffee поделилась знаниями об обжарке кофе. Вместе с участниками семинара спикер разбиралась, является ли обжарка ремеслом или все – таки искусством? Также она затронула факторы, влияющие на вкус кофе, изменение вкуса в процессе обжарки, и о том, когда остановиться, что необходимо учесть перед началом обжарки.
Сооснователь чайно — кофейной компании «TEACO» Алина Тюрина поделилась своими знаниями о том, как получить максимум прибыли от продажи горячих напитков и представила линейку своей продукции.

Основатель компании Franch Worlds Максим Братусь рассказал о масштабировании. И как с помощью упаковки своего бизнеса во франшизу заработать первый миллион.

Павел Халабаев, менеджер по развитию партнерских проектов WEST 4 ROASTERS  рассказал об органолептическом анализе и вкусовом восприятии кофе.

Оксана Баркане, руководитель компании Prosvet Group Indoor презентовала телеканал Prosvet TV как инструмент маркетинга и предложила 5 фишек в продажах и маркетинге для HoReCa.

Руководитель компании Чайный клуб «Чайная пара» Елена Ивановская презентовала китайскую чайную церемонию. Рассказала о правилах приготовления и о видах китайского чая. А также провела дегустацию чая Улун и элитного чая в ресторане и кофейне. А также продемонстрировала приготовление чая в сифоне.

Тренинг — менеджер компании «Алеф Трейд» Наталия Данилейко представила новинку для крымского рынка Matcha kigo — коллекцию японского чая матча и напитки на его основе. А также презентовала LIV ceramics – элитную посуду для заваривания и подачи чая и limited leaves –коллекцию элитного чая.

Александр Цыбаев, генеральный директор компании «Мадиан» рассказал о новых современных технологиях для работы с эспрессо. А также поделился опытом о том, как улучшить стабильность вкуса и прибыльность кофейни.

Учредитель компании «ЯСвой» Игорь Морозов рассказал о пяти способах увеличения продаж в кафе или ресторане.

После первого дня выставки «Ресторанный Двор Чирахова» пригласил экспонентов на презентацию винодельни «Солнечная Долина» и крафтовой пивоварни KRIMBERG под сыры от «Таврики».

Организатор «Крымского Фестиваля кофе и чая»:  компания «Promo Accord» 

Генеральный партнер Фестиваля и организатор отборочных чемпионатов«Аскания Юг»

Генеральный партнёр по кофе:  фабрика обжарки кофе Mikale

Партнер по воде:  доставка воды «ARABATSKAYA»  обеспечила участников бутилированной водой 19л и 0,55л.

Партнер по воде для чемпионата:  компания «Аквабрита» ТМ Brita

Официальный партнёр по кофемашинам: компания « Деловая Русь»  предоставила кофемашины Nuova Simonelli Aurelia II T3.

Технический спонсор по кофемолкам:  компания «Мадиан»  предоставила участникам Mahlkoenig K30 Vario и EK43. Mahlkoenig — официальный эксклюзивный спонсор мировых чемпионатов  бариста WCE.

Официальный партнёр по оборудованию: компания «ФРАНКО» предоставила капельные кофеварки MARCO.

Технический партнер:  «RESTПУБЛИКА ДЭШ»

Партнер по одноразовой посуде:  компания Papperskopp

Партнер конкурса «Лучший дизайн стаканчика»:  компания Formapack

Туристический партнер и перевозчик:  компания «Дельтакрым»

Партнёр по размещению:  отель «Таврия»

 Генеральный медиапартнер:  журнал Кофе и чай в России,

Генеральный информационный партнер: МК в Крыму

Медиа партнёр: компания Prosvet Media  

 Информационные партнеры:  журнал «Ресторановед»,  журнал об упаковке WIP,  портал бронирования TVIL.RU, портал HORECA.RU, обучающий проект STREEM COFFEE,

«Крымская газета», портал «365 дней в Крыму с Викой Марченко», COFFEEBLOG,  «Крымский журнал», «Крымская газета», ИА «Крымское информационное агентство», радио «Дача», радио «Ваня», «Справочник 4geo.ru», блог «Кофейный Патруль», Allcafe.ru, портал Expomap.

Специальный информационный партнер:  компания «Jingle» — крымская специализированная сеть магазинов электроники и аксессуаров

При поддержке «Территории поддержки предпринимательства и индустрии гостеприимства Крыма». 

Фото и видеоотчёты на сайте:  www.coffeefestcrimea.ru

Фото и видеоотчеты в наших соцсетях:
https://www.facebook.com/CoffeeFestCrimea

https://vk.com/crimea_coffee_festival_2018

https://www.instagram.com/coffee_fest_crimea/

________________________

 ФЕСТИВАЛЬ КОНДИТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА «ТОРТИДА 2018»

Кондитеры и пекари полуострова представили свои творческие работы на тему крымских путешествий и приключений на Первом Крымском фестивале-конкурсе кондитерского мастерства «ТОРТИДА 2018».  Торты и пироги конкурсантов оценивало профессиональное жюри под руководством профессора Московского университета пищевых производств Ирины Белявской. 

В состав жюри вошли также генеральный директор компании «Мастер Торт» (Санкт-Петербург), основатель онлайн-университета «Школа успешного кондитера» и всероссийской конференции «Успешный кондитер» Владимир Дараган,  руководитель «Кондитерской лаборатории в Москве» Мария Манахова, специалист по контролю качества ГУП РК «Крымхлеб» Валентина Твердохлеб,  главный преподаватель студии «Десертная карта» (Симферополь) Павел Сизов, специалисты Крымского колледжа общественного питания и торговли.

Сначала члены жюри оценивали вкусовые качества конкурсных работ методом слепой дегустации, применяя для оценки международный стандарт WordSkills, затем — оформление тортов и пирогов и презентации от их создателей.

Обладателем гран-при конкурса тортов первого крымского фестиваля «Тортида 2018» стала керчанка Валентина Проник. Она будет представлять республику на отборочном туре международного конкурса International Pastry Cup в Южном федеральном округе.

Валентина Проник впервые участвовала в конкурсе республиканского уровня. Ранее она побеждала в керченском городском конкурсе «Битва кондитеров» в номинации «Народный кондитер».

Кроме членов жюри свое мнение о представленных работах могли высказать и зрители. По итогам голосования приз зрительских симпатий достался Татьяне Ломакиной (Джанкой). Спонсором приза зрительских симпатий выступила крымская сеть магазинов «Кондитерский квартал» konditer.shop. Кроме того, Татьяна Ломакина получила награду от жюри в номинации «Идеальный вкус».

Лучшим тортом в номинации «Художественный образ» жюри признало работу Светланы Гапон (Севастополь), которая привезла на конкурс торт в виде действующего вулкана. Награда за самое удачное использование крымских сезонных продуктов «Вкус Крыма» досталась Ольге Мерненко (Симферополь). Приз от специального гостя фестиваля Марии Манаховой был вручен Елене Королевой (Симферополь).

Также члены жюри отметили творческие дебюты студентов Крымского колледжа общественного питания и торговли Зарины Акиевой и Эльвины Мустафаевой.

Гран-при конкурса пирогов получил Дмитрий Павлец. Дмитрий живет в Севастополе и разрабатывает авторские десерты и выпечку для самых популярных кафе и пекарен полуострова.  Дмитрий Павлец будет представлять Крым на IX Кавказском кубке по хлебопечению среди профессионалов, который состоится в Ставрополе.

Награда за самое праздничное оформление конкурсного блюда досталась Татьяне Конотоп (кондитерская «Миндаль», Феодосия). Самый необычный рецепт, по мнению жюри, использовала для своей работы Сусанна Бариева (Крымский колледж общественного питания и торговли). Приз за верность традициям хлебопечением получил симферопольский кулинар Борис Строев.  Удачней всего, по мнению экспертов, использовала региональные крымские продукты в своей работе Алена Крисанова (Крымский колледж общественного питания и торговли).  Награда за эстетическое оформление выпечки была присуждена Ольге Мерненко.

В качестве призов победители получили сертификаты на мастер-классы опытных кондитеров и пекарей, профессиональные аксессуары, подписку на отраслевые издания.

В рамках фестиваля Владимир Дараган и Мария Манахова провели мастер-классы для конкурсантов. Творческий подарок гостям «Тортиды» сделали участники симферопольской детской студии «Мастерская танца». А руководитель компании по производству сыроварен из Иваново Александр Тремасов демонстрировал всем желающим, как рождается настоящий сыр.

Организатор «Тортиды – 2018»,  туристическая компания «Дельтакрым», планирует проведение второго фестиваля уже весной 2019 года.

Оставить заявку

 

×