Константин Храмов: “Готовить, готовить, готовить и пробовать!..”

Продолжая серию интервью чемпионов России текущего сезона, с удовольствием представляем Константина Храмова – победителя Российского Чемпионата бариста сезона 2018-2019. Константин, как и российская чемпионка Brewers Cup Виолетта Ябловская, уже готовится к отъезду на мировой чемпионат в Бостоне, тем не менее, ему удалось выкроить время на беседы.

– Константин, сколько лет ты занимаешься кофе?

– Чуть больше пяти лет.

– Есть ли у тебя любимый кофе, вкусовой профиль?

– Мне кажется, у большинства кофейных энтузиастов нет любимого кофе, любимой разновидности, любимого вкусового профиля. Мне нравится кофе потому, что он такой разный. Именно это я в нем люблю, и на чем-то одном останавливаться даже не хочется.

– А что больше всего любят твои гости/клиенты?

– Наверное, самым топом продаж является, на мой взгляд и по моей статистике работы, натуральная Эфиопия. Натуральную Эфиопию любят, натуральную Эфиопию пьют, натуральная Эфиопия отличается от другого кофе, видимо поэтому ее и выбирают.

– Это для тебя не первый чемпионат? Какая работа над ошибками была проделана с прошлого выступления?

– Да, для меня это, конечно же, не первый чемпионат. Каждый чемпионат – это новые ошибки, пытаешься исправлять старые, не делать новых.
Наверное, самая главная работа – смотреть чуть более пристально в судейские листы. Смотреть на то, что оценивают судьи, а не думать за них, что они оценят.

– Как ты работаешь над тем, чтобы добиться стабильного вкуса напитков? И как в целом проходила твое подготовка к чемпионату?

– Есть только один способ работы над стабильностью напитков. Это постоянно готовить, готовить и готовить… готовить и пробовать. И если что-то пошло не так, пытаться разобраться, почему, чтобы не совершать подобных ошибок.
Как проходила подготовка? Мы начали думать над темой речи, мы начали думать над кофе, над посудой, над аксессуарами, над авторским напитком и потихонечку собирать все это воедино, добавляя по пути то, что мы находили. Находили кофе – добавляли во все это кофе, находили рецепт авторского напитка – добавляли авторский напиток, и так далее.

– Расскажи о своем выступлении. Что ты заваривал для судей?

– Уже не в первом своем выступлении я осознаю, что для меня кофе для молочного напитка и кофе для эспрессо – это разный кофе сам по себе. И в очередной раз, во время подготовки, я понял, что мне нужно два кофе: один – для молочного напитка, другой – для эспрессо. Таким образом, под параметры судейских листов эспрессо мы искали один кофе, а под параметры молочного напитка нам нужен был кофе, который в сочетании с молоком получался бы очень ярким, с энзимными вкусами, с классной молочной сладостью. Ну а авторский напиток для меня – это всегда сложно, это боль. Ты пытаешься найти какие-то интересные сочетания разных ингредиентов с твоим кофе, чтобы получить что-то необычное в напитке, или что-то сделать более ярким, добиться какой-то необычной текстуры, может быть, сладости, и сделать напиток таким, чтобы его самому прямо хотелось допить.

– Уже полностью известен состав вашей команды, которая будет выступать в командной части турнира в Бостоне и, как было объявлено, будет называться Brew Bar: Эквадор (Jonathan Ramírez), Индонезия (Mikael Jasin), Мексика (Juan Carlos de la Torre), Испания (Marcos González) и Нидерланды (Wendelien van Bunnik). Есть ли среди этих ребят знакомые для тебя? Не начали ли знакомиться и готовиться к совместной работе заочно?

– На самом деле, участников своей команды я сам увидел не так давно. Я не знаю никого из них абсолютно. Видел только индонезийца – по-моему, он выступал на кофе от того же производителя, что и я. Знакомиться заочно мы еще не начинали.

– Какие задачи ставишь перед собой на время поездки в Бостон?

– К сожалению, у меня нет опыта выступления на World Barista Championship. Да, в моей команде есть участники, которые уже выступали, тем не менее, каждый из нас думает своей головой. Раз собственного опыта участия в WBC нет, то я пока не знаю, как и что непосредственно нужно делать, чтобы добиваться каких-то результатов в WBC. Конечно же, очень хочется попасть в финал мирового чемпионата. Посмотреть вообще, что нужно сделать, чтобы попасть в финал. А там будем думать дальше.

– Спасибо за беседу, Константин! Удачного выступления в Бостоне!

Источник: Coffeetea.ru

Оставить заявку